ヨモギといっても色々あって 旨いにえぐい危ないも #蓬 #都々逸 #小話 ⤵️
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ヨモギ/素材
ヨモギ(蓬・艾・蕭、学名: Artemisia indica var. maximowiczii)は、キク科ヨモギ属の多年草。モチグサ(餅草)ともよばれる。
ヨモギは、お餅にしたり、天ぷら、パスタ、おひたし、ご飯と炊き込むなど、さまざまな料理に使って食べられます。生のまま食べるのではなく、食べる前にアク抜き(塩をひとつまみ入れた熱湯で1〜2分茹でるなど)をしてから調理するのがおすすめです。
©️Wikipedia
オウシュウヨモギ/アーカイブ
オウシュウヨモギ(欧州蓬、学名: Artemisia vulgaris)はヨモギ属の種である。
道端などの窒素含有土壌に生える非常に一般的な植物である。日本にも帰化し自生している。
生のままでは苦味や渋みが強いので、アク抜きをしてから調理しましょう。
©️Wikipedia
ヒメムカシヨモギ(姫昔蓬、学名:Conyza canadensis)は、キク科イ旨いズハハコ属の2年草。道端や荒れ地などに生える雑草。
明治維新の頃から鉄道線路に沿って広がったため、「©️ゴイッシングサ(御一新草)」・「メイジソウ(明治草)」・「テツドウグサ(鉄道草)」などとも呼ばれた。
ヒメムカシヨモギは低毒性の植物で、食べると鼻水や喉の痛みなどの軽度の症状を引き起こすことがあります。一部の人には皮膚炎を引き起こす可能性もあるため、食べることは推奨されません。ただし、古くから食料不足の時代には「鉄道草」と呼ばれ、味噌和えや天ぷらなどにして食べられていたという歴史的な背景があります。
©️Wikipedia
ヒメムカシヨモギ/2025
オウシュウヨモギ/アーカイブ
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